English | Русский中國的
18-я Международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий
16 - 19 октября 2018
Россия, Москва, КВЦ «Сокольники», павильоны 4, 4.1
01.12.2016

Минпромторг: Weldex способствует активизации взаимодействия отечественных и зарубежных производителей

С 11 по 14 октября 2016 года в Москве с успехом прошла 16-я Международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex. Организатором этого бизнес-мероприятия выступила Группа компаний ITE, лидер рынка выставочных услуг в России. Выставка проходила при информационной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Поддержку Weldex 2016 также традиционно оказали Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО), Московский межотраслевой альянс главных сварщиков и главных специалистов по резке и металлообработке (ММАГС) и компания «Элсвар».

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, депутат Московской городской Думы, заместитель Председателя Комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов, президент Московского межотраслевого альянса главных сварщиков, генеральный директор компании «ЭЛСВАР» Юрий Подкопаев, вице-президент Российского научно-технического сварочного общества Валентин Казаков, заместитель председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению, вице-президент по стратегическому развитию Группы Компаний ФИНВАЛ Владимир Сметана и другие официальные лица.

За 4 дня работы выставки Weldex 2016 посетили 5 366 человек из 69 регионов России и 26 зарубежных стран. Посетители представляли предприятия, занимающиеся продажей промышленного и сварочного оборудования,  производством металлических конструкций, промышленного оборудования, летательных и космических аппаратов, строительством гражданских, промышленных и транспортных объектов, производством и ремонт транспортных средств, прокладкой и ремонтом трубопроводов и другие.

Общая площадь выставки приблизилась к 9000 кв.метрам.

В выставке Weldex 2016 приняли участие 190 компаний из 17 стран мира.

Генеральным спонсором выставки Weldex в этом году стала компания Кемппи Россия – официальное представительство финской компании Kemppi Oy, ведущего мирового производителя сварочного оборудования и решений для дуговых методов сварки.
Традиционно российские и зарубежные участники продемонстрировали на своих стендах новые технологии и оборудование. Российский завод сварочного оборудования «Уралтермосвар» - один из крупнейших производителей в России с полным циклом производства, поставляющий часть продукции на экспорт – представил полный спектр электросварочного профессионального оборудования. Лосиноостровский электродный завод - крупнейший в РФ и СНГ производитель – продемонстрировал сварочные электроды различного назначения и сварочную проволоку СВ-08Г2С.

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) представил специалистам новинку 2016 года - универсальный инверторный сварочный аппарат ФОРСАЖ-500AC/DC, предназначенный для аргонодуговой сварки постоянным и переменным током и ручной дуговой сварки. Российские аналоги данному аппарату отсутствуют.

Компания FANUC, ведущий мировой производитель оборудования для промышленной автоматизации, продемонстрировала на стенде сварочную ячейку с технологией Dual Arm в действии – два манипулятора симулировали процесс сварки при управлении с одного контроллера.

Концерн ЭСАБ, постоянный участник выставки Weldex и спонсор выставки в этом году, представил новинку – универсальный сварочный аппарат REBEL (Ребел), который способен осуществлять все основные виды сварки. Rebel позволяет любому человеку даже без специальных знаний и навыков работы стать сварщиком, однако и опытные сварщики смогли оценить его широкие возможности по достоинству. Кроме того, компания ЭСАБ предложила специалистам передовые решения в области сочетания IT решений и сварочного процесса - систему ESAB WeldCloud, возможности которой позволяют вести учет и контролировать весь процесс сварки от начала и до конца.
На стенде компании Messer, производителя портальных машин с ЧПУ для всех типов резки листового проката, специалисты смогли ознакомиться с портальной машиной MetalMaster 2.0. Эта бюджетная модель позволяет выполнять плазменную и газокислородную резку металла толщиной до 100 мм, обладает  прочной конструкцией стола и другими конкурентными свойствами.

Впервые в рамках выставки состоялось семинар-заседание Научно-Координационного Совета по развитию сварки и родственных технологий в Российской Федерации с участием представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и ведущих отечественных и мировых производителей продукции сварочного назначения. Темой семинара стало «Состояние и перспективы производства оборудования  и материалов для сварки и родственных технологий в Российской Федерации. Способы стимулирования развития сварочной отрасли на ближайшее будущее». Модератором семинара выступил Научно-координационный совет по развитию сварки и родственных технологий в Российской Федерации, действующий при Минпромторге России, в семинаре приняли участие представители ведущих отечественных и мировых производителей продукции сварочного назначения.
Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов пояснил, что подобные мероприятия имеют большое значение для развития сварочной отрасли в Российской Федерации и способствуют активизации взаимодействия отечественных и зарубежных производителей.

В числе мероприятий деловой программы также состоялись круглые столы главных сварщиков Москвы и Московской области и Международная научно-практическая конференция «Модернизация сварочного производства стратегических отраслей промышленности», организованная при участии РНТСО и ММАГС.

Традиционно в рамках выставки Weldex проходили конкурсы «Лучший сварщик 2016», «Лучший молодой сварщик 2016», «Лучший инженер (ученый) в сварочной области 2016» и «Мисс Сварка Мира 2016».

Впервые в рамках выставки Weldex состоялись отборочные соревнования в расширенный состав Национальной сборной «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Сварочные технологии». За места в расширенный состав национальной сборной по сварочным технологиям боролись 15 студентов средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 16 до 19 лет, выполняя модули уровня национальных чемпионатов.

В 2017 году 17-я Международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex будет проходить с 10 по 13 октября в КВЦ «Сокольники».

Версия для печати