Общероссийское совещание «Проблемы сварочной отрасли в РФ и пути их решения»


13 октября состоялось первое мероприятие форума Weldex Online 2020

Первый вебинар из серии событий Weldex Online 2020 был посвящен вопросам текущего состояния сварочной отрасли в России, существующих проблем и возможных перспектив ее роста. Во встрече приняли участие ведущие эксперты сварочной отрасли и представители организаций, которые вносят наибольший вклад в развитие сварки в России.

В состав спикеров вошли:
  • Юрий Константинович Подкопаев, Президент ММАГС, Руководитель организационного комитета выставок WELDEX/РОССВАРКА
  • Иван Александрович Кугоев, Начальник отдела развития современных высокотехнологичных средств производства Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
  • Юрий Сергеевич Волобуев, Директор института сварки АО «НПО «ЦНИИТМАШ»
  • Надежда Николаевна Волкова, Вице-президент РНТСО
  • Владимир Яковлевич Юртеев, Первый вице-президент Национальной технологической палаты, член Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, член Комитета РСПП по промышленной политике
  • Сергей Юрьевич Петров, Начальник «Головного центра сварочных технологий на транспорте» Российского университета транспорта РУТ (МИИТ)
  • Владимир Дмитриевич Горбач, Главный сварщик НИИ «Курчатовский институт»- ЦНИИ КМ «Прометей»
С вступительным словом в начале встречи выступил генеральный директор компании-организатора выставки Hyve Group Дмитрий Завгородний, в своей речи отметивший, что выставка Weldex, в этом году празднующая двадцатилетний юбилей, за годы своего существования стала соединительным элементом для сварочной отрасли, а также выразил надежду, что начавшийся двухнедельный форум станет важным и полезным мероприятием, которое позволит обсудить накопившиеся за год вопросы. Директор выставки Татьяна Нагаслаева присоединилась к трансляции и поприветствовала зритилей и участников.

Юрий Константинович Подкопаев начал совещание с рассказа о мерах, которые принимаются в отрасли для более тесного взаимодействия компаний и преодоления технологического отставания от других стран. Так, в 2019 году была развернута масштабная кампания по оценке состояния отрасли, финалом которой стало совещание в рамках прошлогодней выставки Weldex. Юрий Константинович напомнил собравшимся о составленном на Weldex 2019 протоколе и его ключевых положениях, включающих в себя обращения к различным правительственным органам и активную деятельность рабочей группы «Сварка».

В продолжение выступления Юрия Константиновича, Иван Александрович Кугоев рассказал о том, какие меры поддержки компаний и отрасли в целом в данный момент предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, подтвердив своими словами, что проблемы сварки в России не остаются без внимания. Полный список мер поддержки доступен на сайте Министерства.

Руководитель рабочей группы «Сварка» Юрий Сергеевич Волобуев поделился результатами исполнения решений прошлогоднего форума. Группа «Сварка» проводит работу по консолидации сварочного сообщества, состоялся ряд отраслевых конференций, совещаний, принимается участие в мероприятиях Международного института сварки. Ключевой проблемой, по мнению Юрия Сергеевича, является то, что развитие сварки происходит исключительно внутри самой отрасли при недостаточной поддержке со стороны государства, а участие России на международной арене в этом направлении обеспечивается только благодаря привлечению частных средств.
 
Надежда Николаевна Волкова рассказала о взаимодействии российской сварочной отрасли с Международным институтом сварки и Европейской Федерацией сварки. По словам Надежды Николаевны, единственным отличием России от других стран является то, что сварка в нашей стране применяется в гораздо больших объемах, напрямую связанных с размерами отечественного промышленного комплекса, что приводит также и к определенным сложностям, так как системы, действующие сейчас, не поддерживают международные стандарты. РСНО занимается гармонизацией национальных стандартов с международными, подготовкой кадров, развитием науки и организации профильных мероприятий.

Темой выступления Владимира Яковлевича Юртеева стали непростые экономические отношения на рынке сварочного оборудования и услуг, а также возможные пути решения вызываемых ими проблем, одним из которых была названа консолидация сообщества.

Сергей Юрьевич Петров одной из основных проблем назвал подготовку кадров для сварочной отрасли. По его словам, необходима стратегия развития учебных процессов для подготовки специалистов, обновление лабораторной базы, создание методических материалов для работы с новым оборудованием, отмена болонской системы в университетах.

Выступление Владимира Дмитриевича Горбача было посвящено деятельности Национального Комитета по Сварке при президиуме Российской Академии Наук.

Зрителями трансляции стали 187 специалистов-сварщиков различнных отраслей промышленности. В финале встречи спикеры ответили на некоторые вопросы аудитории и всеобщим голосованием утвердили необходимость продолжения работы по озвученным на совещании проблемам.

Завтра, 14 октября, в эфире Weldex Online 2020 состоится трансляция трех профессиональных конкурсов, традиционно проводящихся в дни выставки: «Лучший Сварщик-профессионал 2020», «Лучший молодой (учащийся) сварщик 2020», а также заочный интернет-конкурс «Мисс СВАРКА Мира 2020». С 14:00 до 16:00 конкурсанты будут соревноваться в конкурсных дисциплинах, а в 17:00 начнется торжественная церемония награждения победителей.
 
Регистрация на вебинар
Назад